РОСХМЕЛЬ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Хмель на плантациях района

До 1986 года в нашем районе существовало хмелеводство - отрасль весьма прибыльная, ведь пиво любят все.

В Калистово работала Республиканская научно-исследовательская станция хмелеводства (РНИХС), где только в науке трудилось 35 человек. Чуть ли не ежегодно защищались диссертации.

Урожайность хмельников составляла 10-12 ц/га, это неплохой показатель, делающий производство рентабельным. Двадцать сортов хмеля "родилось" у нас.

И вот через пятнадцать лет Министерство сельского хозяйства приняло решение возобновить хмелеводство в Калистово, но не как научно-исследовательскую отрасль, а чисто производственную в составе ГУП "Племсадпитомник".

Выделены средства, уже вовсю идет работа на хмельниках. Установлены шпалеры на площади в 4 га, сейчас работы ведутся еще на 4 га.

Осенью будут высажены новые высокоурожайные сорта хмеля "Крылатский" и "Дружный", которые при правильной агротехнике дают шишек по 15 ц/га.

Все это хорошо, но…за пятнадцать лет бездействия в хозяйстве растащено все, что можно растащить. От комбайна остался лишь металлический остов, сушилка тоже в плачевном состоянии. Все это стоит не тысячи, а миллионы рублей.

В общем, сегодня наряду с радостью, что работы не стоят, идут, напрашивается вопрос: а что делать с сырыми шишками, ведь они требуют обработки, а на чем?

Вопросов много, где искать ответы?

 

   Во хмелю слегка

У московских любителей пива (да и косметики тоже) есть повод порадоваться: в этом году в Подмосковье впервые за много лет будут сажать хмель. Хмель поднимется в Пушкинском районе, в поселке Калистово, где расположены "останки" опытной хмелеводческой станции, разоренной во время антиалкогольной кампании.

Однако пока возрождение идет со скрипом

- Вот, вчера из центральной усадьбы должен был приехать тракторист, чтобы вспахать. Так он приехал и забрал плуг, который раньше оставил. Мне, говорит, зябь надо пахать в другом месте. Иду директору звонить, - смеется главный калистовский хмелевод Николай Александрович Александров. В 68 лет он вынужден начинать хмелевое производство практически с нуля. Последний раз здесь полноценно сажали хмель семнадцать лет назад, при Черненко, а пять лет назад угас последний хмельник, который сотрудники худо-бедно поддерживали.

- Вопрос достаточно важный, - заявил "Известиям" губернатор Московской области Борис Громов. - При развитии таких комбинатов, как Клинский, - а у нас еще два таких будет строиться - мы должны развивать и хмелевое хозяйство. Это своя сырьевая база, дополнительные налоги и рабочие места для области.

К слову сказать, в Московской губернии при царе хмеля было немало. Им изобиловали Богородский и Бронницкий уезды. Революция пустила хмелевые столбы на дрова. Потом, с приходом "микояновского процветания", был основан оазис хмелевого дела в Калистове. Его начинал десяток сотрудников, включая беглого чеха из Австро-Венгрии. Тридцать шесть гектаров давали образцы для всего Союза, благодаря чему страна иногда баловалась простеньким "Жигулевским" с чеканной гравировкой на крышках.

В 1986-м станцию ликвидировали и отдали в подчинение совхозу "Племсадпитомник" - разводить землянику и смородину. С тех пор канули в Лету узкие болгарские трактора, разрушен чешский комбайн. Только торчат из земли старые столбы, висит ржавая проволока, а под ней растет бурьян и вьется одичалый хмель.

- Сырье должно быть своим, - сказал "Известиям" глава администрации Пушкинского района Подмосковья Олег Копылов. - Но хмель - это ведь не картошка, а целый инженерный комплекс. Попыток возродить было много, но только со стороны энтузиастов. Помочь им я не могу: "Племсадпитомник" - это государственное унитарное предприятие, федеральная собственность. Мы вкладывать не можем, иначе меня и прокурор может притянуть.

Разумного скептицизма придерживается и руководитель департамента науки и технического прогресса Минсельхоза Владимир Баутин.

- Для восстановления станции в нее надо вложить 60 миллионов рублей. Их нет! Конечно, была совершена ошибка. Хорошая была станция, но это было очень давно...

Тем временем в правлении ГУП "Племсадпитомник" нас заверили: хмельники восстанавливать будем. Сегодня разбито шесть новых гектаров на пустой территории: старые хмельники уже ни на что не годны. И ежели даст Бог, уже этой осенью хмель поползет-таки вверх.

Может они и бетонку заодно заасфальтируют? – прим. админа.

Институт хмелеводства

нА гЛаВнУю

Hosted by uCoz